2010-05-29

Cooking - Roast Dinner(ローストディナー)

ステイ先の家族は、毎週日曜日はローストディナーの日、と決めていて、週代わりでビーフ → ラム → チキン と出てきました。日曜日の朝に、「今晩はどのローストがいい?」なんて聞かれたりして。
お肉たっぷりでお野菜もたっぷり食べて・・・でも作り方は簡単(らしいです)!


[ローストラム]

【おおざっぱな材料】


・ラム肉
・たまねぎ 1個
・ソルト&ペッパー
・にんにく 2かけ
・ローズマリー
・バター





【おおざっぱな作り方】

1.お肉に薄く切れ目を入れてオーブンのお皿へ
2.たまねぎは4等分する
3.ソルト&ペッパーで味付けをする
4.にんにくのかけらをお肉の間に埋め込む
5.ローズマリーを載せる
6.バターを少しだけつけてオーブンへ

150度で3時間。
途中で肉汁が出てくるので、見ながらたまに肉汁をお肉にかけたりします。


[まるごとローストチキン]

【おおざっぱな材料】


・チキンまるごと
・たまねぎ
・タイム
・ソルト&ペッパー
・バター


【おおざっぱな作り方】


1.チキンは丸ごと大きな耐熱鍋の中に入れる
2.たまねぎは4等分し、チキンの中につめる
3.タイム、ソルト&ペッパーで味付けし、バターを少々加える
4.鍋に水を入れて、アルミホイルで蓋をして、オーブンへ入れる


[ヨークシャープディング]

【材料 - 4人分】


・バター
・卵 1個
・塩
・小麦粉 3テーブルスプーン
・牛乳+水


【作り方】


1.材料を全部スムースになるまで混ぜる
2.下に小麦粉が残らないようにきちんと混ぜる
3.220℃のオーブンにプディング用容器を入れてバターを溶かす
4.10~12分で完成

※日本にもプディング用の容器って売っているのかな?


[付け合せのお野菜]

【おおざっぱな材料】


・にんじん
・グリンピース
・芽キャベツ
・じゃがいも
・砂糖
・塩


【おおざっぱな作り方】


1.にんじんは少量の砂糖と塩でゆでる
2.グリンピースと芽キャベツは塩を入れてゆでる
3.じゃがいもはゆでたあとに、オイルをひいたオーブン用のお皿に入れて、45~90分くらいローストする(お肉と一緒にローストすればいいですね)
4.もしくはマッシュポテトでもOK



ヨークシャープディングはローストラムの付け合せになります。
イギリスでは焼きあがったお肉にナイフを入れるのは男性の役目です。
日曜の午後はいつもキッチンにいいにおいが充満していて、18時くらいになるとお父さんの出番でいつもキッチンでお肉をさばいていました。

お肉がお皿に盛られたら、各自付け合せのお野菜をお皿に盛り、グレービーソースをかけていただきます。




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