【材料 - 6人分】
・牛肉肩ロース 900g --- 5センチ角にカット
・脂肪と肉が筋状になってるベーコン 225g --- 四角くカット
・小さいオニオン 350g
・普通のサイズのたまねぎ 1個 --- スライス
・にんにく 2かけ --- みじん切り
・ブーケガルニ (もしくは タイム2本またはドライタイムをティースプーン1/2杯 + ベイリーフ1枚)
・小麦粉 テーブルスプーン山盛り1杯
・赤ワイン 425ml
・マッシュルーム 110g --- スライス
・オリーブオイル テーブルスプーン 3杯
・挽きたてソルト&ペッパー
【作り方】
※オーブンは余熱で140℃にしておく
1.耐熱性の大きな鍋で、テーブルスプーン2杯のオリーブオイルを音がするまで温め、牛肉を少しずつ入れて前面に焦げ色がつくまで焼く
2.焦げ目のついた牛肉を取りだす
3.スライスしたたまねぎを鍋に加えて、少し茶色くなるまで炒める
4.そこに先ほど取り出した牛肉を戻して、小麦粉をふり、水分を吸わせるように全体をかき混ぜる
5.赤ワインを徐々に入れていき、かき混ぜる続ける
6.みじん切りにしたにんにくとハーブを加え、ソルト&ペッパーで味付けする
7.蓋をして、オーブンで2時間加熱する
8.フライパンで小さなオニオンと角切りベーコンを少し色づくまで炒める
9.8.をオーブンの鍋に、スライスしたマッシュルームとともに加える
10.再度蓋をして、もう1時間加熱する
このお料理はバターヌードルやバターオニオン、ライスなどとよく合います。
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