2010-05-29

Cooking - Boeuf Bourguignonne(ブルゴーニュ風牛肉の煮込み)

【材料 - 6人分】

・牛肉肩ロース 900g --- 5センチ角にカット
・脂肪と肉が筋状になってるベーコン 225g --- 四角くカット
・小さいオニオン 350g
・普通のサイズのたまねぎ 1個 --- スライス
・にんにく 2かけ --- みじん切り
・ブーケガルニ (もしくは タイム2本またはドライタイムをティースプーン1/2杯 + ベイリーフ1枚)
・小麦粉 テーブルスプーン山盛り1杯
・赤ワイン 425ml
・マッシュルーム 110g --- スライス
・オリーブオイル テーブルスプーン 3杯
・挽きたてソルト&ペッパー




【作り方】


※オーブンは余熱で140℃にしておく

1.耐熱性の大きな鍋で、テーブルスプーン2杯のオリーブオイルを音がするまで温め、牛肉を少しずつ入れて前面に焦げ色がつくまで焼く

2.焦げ目のついた牛肉を取りだす

3.スライスしたたまねぎを鍋に加えて、少し茶色くなるまで炒める

4.そこに先ほど取り出した牛肉を戻して、小麦粉をふり、水分を吸わせるように全体をかき混ぜる

5.赤ワインを徐々に入れていき、かき混ぜる続ける

6.みじん切りにしたにんにくとハーブを加え、ソルト&ペッパーで味付けする

7.蓋をして、オーブンで2時間加熱する

8.フライパンで小さなオニオンと角切りベーコンを少し色づくまで炒める

9.8.をオーブンの鍋に、スライスしたマッシュルームとともに加える

10.再度蓋をして、もう1時間加熱する


このお料理はバターヌードルやバターオニオン、ライスなどとよく合います。




0 件のコメント:

コメントを投稿