2010-05-29

Cooking - Coq au vin(鶏肉のワイン煮)

【材料 - 6人分】

・鶏肉 1.8~2kg --- 大きめにカット
・スモークしていないベーコン 225g --- 小さく角切り
・小さいオニオン 16個
・グリルしたマッシュルーム 225g
・にんにく 2かけ --- つぶす
・ベイリーフ 2枚
・タイム 2本
・赤ワイン 725ml
・バター テーブルスプーン 1杯
・油 テーブルスプーン 1杯
・やわらかくなったバター テーブルスプーン山盛り1杯分 + 小麦粉 テーブルスプーン1杯 を混ぜてペースト状にしたもの
・挽きたてソルト&ペッパー




【作り方】


1.鶏肉を重ならないようにおけるような、耐熱性の大きな、深さのある鍋を用意する

2.フライパンでバター少しと油を溶かし、鶏肉を焼く。まずは皮を下向きにし、焦げ目がつくまで焼き、裏返して同じように焼く。そのとき、鶏肉が多ければ、一気に焼かず、何回かに分けて焼く(入れすぎないように注意)

3.フライパンから鶏肉を取り出し、用意していた鍋に並べる

4.ベーコンを小さな角切りにし、フライパンで焦げ目がつくまで炒め、それを鶏肉の鍋に加える

5.オニオンも同様に焦げ目がつくまで炒め、鶏肉に加える

6.つぶしたにんにくとタイムを鶏肉の間に置き、ソルト&ペッパーもし(塩は少なめで)、ベイリーフも加える

7.ワインを注ぎ、鍋に蓋をして、鶏肉が柔らかくなるまで、45分~1時間ほどゆっくりと煮る

8.最後の15分になったら、マッシュルームを加えてかき混ぜる

9.鶏肉、ベーコン、オニオン、マッシュルームを取り出して、温めてあるお皿に盛る(ベイリーフとタイムは取り除く)

10.残りの汁をすばやく煮て、3分の1の量まで煮詰める

11.作ってあったバターと小麦粉のペーストを加え、再度沸騰させる(ソースが濃くなるまでひたすら混ぜる)

12.ソースを鶏肉にかけて、いただく

13.お好みでパセリなどを上にちらすと見た目がGood!




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